Umgang mit Schimmel in Innenräumen

Der Vortrag gibt einen umfassenden und praxisorientierten Überblick über den Stand des Wissens zu diesem Thema. Schwerpunkte der Veranstaltung sind die Diagnose, die Beurteilung und die Vermeidung von Schimmelbelastungen in Innenräumen. Es werden Regelwerke und Empfehlungen, die sich direkt oder indirekt mit dem Thema beschäftigen, vorgestellt und kritisch erörtert – insbesondere der 2019 erschienene Schimmel­leitfaden des österreichischen Klimaschutzministeriums (BMK). Weitere Themen sind die unterschiedlich aussagekräftigen Methoden der Messung und Sanierung von Schimmelbefall, der Umgang mit Estrichaufbauten sowie die hygienischen Vorgaben für Bauteiltrocknungen in Innenräumen.

Vortragende/Vortragender Dipl-Ing Peter TAPPLER
Gerichtssachverständiger
IBO Innenraumanalytik, Wien
Leiter des Arbeitskreises Innenraumluft am BMK
Ständiges Mitglied der Innenraumluft-Hygienekommission des Umweltbundesamtes (D)
Präsident des Bundesverbandes für Schimmelsanierung und technische Bauteiltrocknung

28.09.2023, 16:00 - 20:00

Der Seminarbeitrag beinhaltet Unterlagen, die Pausenbewirtung, sowie 20% MwSt.

Für Personen mit eingeschränkter Mobilität: Informieren Sie uns bitte schon bei der Anmeldung, damit wir Vorsorge treffen können. Verständigen Sie uns bitte bei Ihrem Eintreffen mit der neben dem Eingangstor angebrachten Glocke. Diese Fortbildung richtet sich an Mitglieder (und Anwärter) des Verbandes sowie an in die Gerichtssachverständigenliste eingetragene Sachverständige. Wir ersuchen um schriftliche Anmeldung mit beiliegendem Formular, Fax, Email oder über unsere Homepage. Die Rechnung erhalten Sie ca. einen Monat vor Seminarbeginn. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt, Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Einlangens entgegengenommen. Mit Ihrer Anmeldung zu dieser Veranstaltung erklären Sie sich mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke dieser Veranstaltung einverstanden und stimmen der Ausgabe einer Teilnehmerliste mit Ihrem Namen und Ihren Kontaktdaten an die Teilnehmer der Veranstaltung zu. Stornierungen werden nur dann akzeptiert, wenn sie bis zum Anmeldeschluss bei uns eingelangt sind. Bei späteren Stornierungen bis drei Tage vor Seminarbeginn müssen wir 50 % des Seminarbeitrages als Stornogebühr verrechnen. Danach oder bei Nichterscheinen am Veranstaltungsort ist die volle Teilnahmegebühr zu entrichten. Ein(e) Ersatz-teilnehmer(in) kann jederzeit gerne genannt werden. Wir weisen darauf hin, dass eine Teilnahmebestätigung nur dann ausgegeben werden kann, wenn Sie an der Fortbildungsveranstaltung auch tatsächlich teilgenommen haben.

Microsoft Word - Schimmel Einladung 28.9.2023.doc